Информационно-медицинский портал

Уникальные новости, полезные статьи, поиск врача и клиники

записаться к врачу онлайн

Предельный возраст главных врачей

Опубликовано 23 ноября 2017 15:50 Просмотров 3263

Предельный возраст главных врачейС 1 октября в России вступил в силу закон, который ограничивает предельный возраст главных врачей и их заместителей 65 годами (по решению коллектива организации этот срок может быть продлен, но только до 70 лет). Давыдову 70 лет исполнилось 11 октября.

 

Как заявил президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, закон о возрастном цензе для главврачей очень сильно ударил по интеллектуальной медицинской элите страны. По его словам, следует провести анализ того, сколько отрасль в результате этого потеряла: из-за «законодательной глупости» те, кто мог еще работать и приносить пользу больным и обществу, остались не у дел.

 

«Скажу откровенно, все самое важное, что я сделал в жизни и в науке, я сделал от 60 до 80 лет, — признался Рошаль. – А мог бы и не сделать, если бы отправили на пенсию, как отправляют сейчас огромное количество выдающихся специалистов, директоров научных институтов.

 

Сегодня, при том кадровом голоде, который существует в отрасли, принимать такой закон про предельный возраст врачей – это вещь очень спорная. Последствия этого решения будут самые серьезные».

 

Известный артист, депутат Госдумы и давний пациент Давыдова Иосиф Кобзон сообщил, что появился целый «расстрельный список», в который входят возрастные звезды медицины. Однако, по его мнению, всегда есть исключения из правил. «Продлил же президент полномочия председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина и председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

 

Почему нельзя распространить волю президента на Бокерия, Иоселиани, Сухих и других людей, на которых держится медицина». Эту позицию поддержал артист Александр Буйнов: «Мы даже не мыслим, чтобы пациенты лишились своего народного доктора, которому они обязаны жизнью, и я в том числе. Если существует возрастной ценз, то в случае таких людей, наверное, имеет смысл не применять такой закон», – сказал он.

Спать 7 часов и 6 минут рекомендуют ученые

Спать 7 часов и 6 минут рекомендуют ученые

Спать 7 часов и 6 минут рекомендуют ученые. Сотрудники Бригхэмского женского госпиталя установили, что сон такой протяженности коррелирует с уровнем счастья у людей. Среди исследуемых ими добровольцев те, кто спал ровно 7 часов и 6 минут, оказались самыми удовлетворенными своей жизнью.   Исследователи пригласили для участия в своем проекте 2 000 человек. Изучение особенностей их образа жизни показало: абсолютно счастливые

Подробнее Спать 7 часов и 6 минут рекомендуют ученые

Риск остеопороза выше у младенцев, рожденных раньше срока

Риск остеопороза выше у младенцев, рожденных раньше срока

К концу беременности, то есть в последние недели, организм матери стремится передать ребенку кальций, который переходит в кости. При рождении недоношенного ребенка данный процесс оказывается прерванным, а это, к сожалению, чревато последствиями во взрослом возрасте.   Хрупкость и слабость костей – вот что свойственно остеопорозу. В Норвежском университете естественных и технических наук учеными было проведено исследование, для которого привлекли 186

Подробнее Риск остеопороза выше у младенцев, рожденных раньше срока

В США бедные курят, а богатые бросают курить

В США бедные курят, а богатые бросают курить

В США по статистике, обеспеченные люди бросают курить, а вот бедные продолжают курить. Руководство страны не знает, как решить этот вопрос, чтобы и малообеспеченные люди тоже начали отказываться от этой вредной привычки.   После десятилетий разорительных судебных исков против табачных гигантов, публичных кампаний и многих других подобных действий американцы совершили то, что казалось ранее невозможным — большая часть населения страны

Подробнее В США бедные курят, а богатые бросают курить