Информационно-медицинский портал

Четыре рецепта блюд здорового питания

Опубликовано 17 февраля 2016 14:50 Просмотров 572

блюда здорового питанияПравильное питание является основой крепкого здоровья, хорошего самочувствия и приятного настроения. Среди обилия продуктов достаточно сложно выбрать те ингредиенты, которые помогут приготовить блюда здорового питания.

 

При этом выбор составляющих – еще далеко не основная часть успеха в приготовлении блюд здорового питания. Нужно особенное внимание обратить на рецепты.

 

Рыба на пару

 

Классическое диетическое блюдо, для приготовления можно использовать судак, карась, щуку, а также любую другую речную рыбу. Для приготовления блюда потребуется около 1 часа. Рыбу нарезают крупными кусками, натирают солью, перцем и пряностями, после чего кладут на паровую вставку. Далее нужно вскипятить около 250 мл воды и тушить рыбу до готовности.

 

Овощи на пару с маслами и травами

 

Понадобится броколли, зеленый лук, зеленый горошек, красный лук. Эти овощи нарезают на мелкие кусочки, соединяют в корзине пароварки и готовят 15-20 минут. Рекомендуется проверять готовность каждые 5-7 минут. Пока овощи готовятся, необходимо растопить сливочное масло и смешать его с чабрецом и эстрагоном, после чего добавить петрушку и поваренную соль. Тушеные овощи смешивают с масляно-травяной смесью, после чего блюдо можно украсить и подавать ко столу.

 

Тыква с корицей и яблоками

 

Этот вкусный и полезный десерт является хорошим заменителем конфет, шоколада и других сладостей, которые вредны для зубов и обмена веществ. Тыкву и яблоки очищают от кожицы и семян, после чего нарезают на небольшие по размеру кубики. Кубики кладут в емкость для тушения, после чего добавляют половину стакана яблочного сока или кипяченой воды. Также необходимо добавить сахар-песок, корицу, а также растительное масло.

 

Карп в кунжуте

 

Речная рыба, запеченная в фольге, является достаточно вкусным и полезным диетическим блюдом. Карп при запекании в фольге сохраняет свои вкусовые качества, так как готовится в собственном соку. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, после чего натирают специями. Лимон разрезают пополам: одну половину помещают внутрь рыбы, а соком второй половины поливают рыбу изнутри. Семечками кунжута посыпают рыбу как изнутри, так и снаружи. После этого карпа заворачивают в фольгу, чтобы сок не вытекал снаружи. Рыба готова к запеканию, ее помещают в хорошо разогретую духовку и жарят на протяжении 20-25 минут.

 

Таким образом, блюда здорового питания можно приготовить из самых обычных продуктов, рецепты достаточно простые, при этом получается вкусная и полезная для здоровья еда без лишнего количества калорий и канцерогенов.